Por Manuel Lorenzo
La agricultura ecológica, aquella que pretende la sustitución
de los productos químicos por otros más naturales a la hora de cultivar,
intenta afianzarse poco a poco como una verdadera alternativa. Pero, ¿está la
sociedad actual preparada y educada para dar ese paso adelante y consumir mayoritariamente
productos ecológicos?
En las Ferias y Congresos sobre alimentación y agricultura
cada vez hay más expositores relacionados con esa producción ecológica y más
natural. Son empresas que tienen por delante la difícil labor de cambiar la
mentalidad actual, no solamente de los consumidores, sino también de los
productores, ya que instarles a que cambien su manera de producir no es nada
fácil.
Desde Alimentación en Cadena, hace unos meses
entrevistamos a Fares Tlai, representante de Factor Humus, y hoy aprovechamos esas palabras para hablar de esa
producción ecológica. Factor Humus pone el acento en la regeneración del suelo,
que es la base de cualquier cultivo. “Combinamos la reestructuración del terreno
y los aportes de materia orgánica con los aportes complementarios que
necesiten, pero de la forma más competitiva posible. Nuestro proyecto es conseguir
que haya más calidad, siendo menos agresivos con el medio ambiente y, a la vez,
lograr aumentar la productividad”, indicó Fares Tlai.
Uno de los principales problemas de hoy en día en la
sobre explotación del terreno debido a la agricultura intensiva que no permite
que la tierra se regenere en plazos naturales. En esa sobre explotación “no
queda más remedio que abusar de productos”, por lo que “si eres capaz de bajar
esa sobre explotación y convertirla en algo más natural, aumentará la calidad de
los productos porque llegará un momento en el que el suelo tendrá una gran
calidad”.
Eso sí, reconoció Fares Tlai que “no puedes llegar a un
agricultor que utiliza 100 kilos de un determinado fertilizante y decirle que
utilice 20. Hay que darle una solución y si le merma un poco la cosecha, que lo
compense al menos con la calidad”.
Por eso, ese cambio de mentalidad encaminada a
colocar a la agricultura ecológica en un lugar privilegiado no es nada fácil. Como
nos dijo Ascensión Navalón Fernández, representante de Ecologistas en
Acción, en una entrevista publicada en este mismo blog el pasado 23 de septiembre, “la propuesta de agroecología va más allá que solamente hacia una
sustitución de insumos (de unos productos químicos por otros más naturales),
sino hacia un manejo integrado que ayude a ser más autosuficientes y a
disminuir la dependencia del exterior. No se entiende la agricultura si no es a
través de un manejo ecológico, porque la agricultura intensiva o convencional
ahora mismo depende mucho de insumos externos. La agroecología va hacia
innovaciones locales, intentando aprovechar los recursos de la zona para
desarrollar un tipo de agricultura que no dependa tanto de recursos ni de
mercados externos”. Pero, hasta conseguir todo esto, aún queda mucho
camino por recorrer.
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